Шоколад: сладкая правда или горькая реальность

Любите шоколад? Большинство из нас знает — это восхитительное удовольствие. Или быстрое восстановление после долгого дня. Возможно, вы слышали, что темный шоколад полезен для здоровья. Но так ли это или просто мы принимаем желаемое за действительное?

Небольшие исследования показывают, что какао, входящий в состав шоколада, может быть полезен для здоровья. Возможно, что определенные питательные вещества в какао могут улучшить здоровье сердца и улучшить работу мозга, особенно у пожилых людей.

Шоколад

Исследователи считают, что это может быть связано с соединениями, называемыми флаванолами. Какао-бобы содержат большое количество флаванолов. Бобы сушат и обжаривают, чтобы сделать какао-порошок, используемый в шоколаде. Темный шоколад содержит больше какао и флаванолов, чем другие виды шоколада. Флаванолы также содержатся в чае, красном вине, яблоках и ягодах.

Свидетельства, связывающие какао-бобы и здоровье сердца, имеют интересное происхождение. Во многом это основано на исследованиях народа куна, живущего на островах у побережья Панамы. Они потребляют много какао.

«Они снимают какао-бобы с дерева, измельчают их и, по сути, делают горячий шоколад, — объясняет д-р. Лаура Бейкер, эксперт по старению из Университета Уэйк Форест. И они относятся к этому, как к своей воде, выпивая много-много чашек в день».

Ученые обнаружили, что у народа куна гораздо более низкий уровень сердечных заболеваний, даже по сравнению с людьми из того же региона. Это вызвало интерес к полезным свойствам какао-бобов.

Сегодня исследователи изучают, могут ли концентрированные дозы флаванолов какао улучшить здоровье. Тысячи участников участвуют в исследованиях, изучающих, как добавки какао влияют на всё, от болезней глаз до здоровья сердца, риска рака и когнитивных способностей.

Считается, что флаванолы какао улучшают работу сердца и кровоток, поэтому ученые считают, что они также могут принести пользу крошечным кровеносным сосудам в головном мозге. Бейкер изучает, могут ли добавки какао предотвратить снижение когнитивных функций у пожилых людей. Она изучает их влияние на кратковременную память, концентрацию внимания и общую функцию мозга. Это будет очень простая добавка, которую люди могут добавить в свой рацион. Но вы не получите почти такое же количество флаванолов какао в плитке шоколада, даже если это темный шоколад.

Добавки какао намного эффективнее, чем самая темная из плиток темного шоколада.

И есть еще горькие новости. Из-за добавления сахара и какао-масла шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров. Так что лучше всего наслаждаться шоколадными конфетами ко Дню святого Валентина в небольших количествах, как часть сбалансированной диеты.
Если вы едите шоколад в качестве сладкого лакомства, постарайтесь это сделать его как можно более здоровой привычкой:

  • Следите за общим количеством калорий. В шоколаде много калорий, и набор веса с лихвой сведет на нет все преимущества, которые вы могли бы получить от соединений, содержащихся в шоколаде.
  • Ешьте как можно больше темного шоколада.
  • Избегайте белого и молочного шоколада. Они содержат мало или совсем не содержат какао.
  • Приготовьте горячий шоколад из несладкого какао, воды или обезжиренного молока и небольшого количества сахара.

Источник: https://www.worldhealth.net

Ждите…
clean
_