Top.Mail.Ru

Шоколад: сладкая правда или горькая реальность

Любите шоколад? Большинство из нас знает — это восхитительное удовольствие. Или быстрое восстанов­ление после долгого дня. Возможно, вы слышали, что темный шоколад полезен для здоровья. Но так ли это или просто мы принимаем желаемое за действительное?

Небольшие исследования показывают, что какао, входящий в состав шоколада, может быть полезен для здоровья. Возможно, что определенные питательные вещества в какао могут улучшить здоровье сердца и улучшить работу мозга, особенно у пожилых людей.

Шоколад

Исследователи считают, что это может быть связано с соединениями, называемыми флаванолами. Какао-бобы содержат большое количество флаванолов. Бобы сушат и обжаривают, чтобы сделать какао-порошок, используемый в шоколаде. Темный шоколад содержит больше какао и флаванолов, чем другие виды шоколада. Флаванолы также содержатся в чае, красном вине, яблоках и ягодах.

Свидетельства, связывающие какао-бобы и здоровье сердца, имеют интересное происхождение. Во многом это основано на исследованиях народа куна, живущего на островах у побережья Панамы. Они потребляют много какао.

«Они снимают какао-бобы с дерева, измельчают их и, по сути, делают горячий шоколад, — объясняет д-р. Лаура Бейкер, эксперт по старению из Университета Уэйк Форест. И они относятся к этому, как к своей воде, выпивая много-много чашек в день».

Ученые обнаружили, что у народа куна гораздо более низкий уровень сердечных заболева­ний, даже по сравнению с людьми из того же региона. Это вызвало интерес к полезным свойствам какао-бобов.

Сегодня исследователи изучают, могут ли концентрированные дозы флаванолов какао улучшить здоровье. Тысячи участников участвуют в исследованиях, изучающих, как добавки какао влияют на всё, от болезней глаз до здоровья сердца, риска рака и когнитивных способностей.

Считается, что флаванолы какао улучшают работу сердца и кровоток, поэтому ученые считают, что они также могут принести пользу крошечным кровеносным сосудам в головном мозге. Бейкер изучает, могут ли добавки какао предотвратить снижение когнитивных функций у пожилых людей. Она изучает их влияние на кратковременную память, концентрацию внимания и общую функцию мозга. Это будет очень простая добавка, которую люди могут добавить в свой рацион. Но вы не получите почти такое же количество флаванолов какао в плитке шоколада, даже если это темный шоколад.

Добавки какао намного эффективнее, чем самая темная из плиток темного шоколада.

И есть еще горькие новости. Из-за добавления сахара и какао-масла шоколад содержит много калорий и насыщенных жиров. Так что лучше всего наслаждаться шоколадными конфетами ко Дню святого Валентина в небольших количествах, как часть сбалансированной диеты.
Если вы едите шоколад в качестве сладкого лакомства, постарайтесь это сделать его как можно более здоровой привычкой:

  • Следите за общим количеством калорий. В шоколаде много калорий, и набор веса с лихвой сведет на нет все преимущества, которые вы могли бы получить от соединений, содержащихся в шоколаде.
  • Ешьте как можно больше темного шоколада.
  • Избегайте белого и молочного шоколада. Они содержат мало или совсем не содержат какао.
  • Приготовьте горячий шоколад из несладкого какао, воды или обезжиренного молока и небольшого количества сахара.

Источник: https://www.worldhealth.net

Ждите…
clean
_