5 лет жизни дарят омега-3 жирные кислоты

По данным исследования, проведенного Медицинским исследовательским институтом больницы дель Мар (IMIM) в сотрудничестве с Исследовательским институтом жирных кислот в США и несколькими университетами США и Канады, уровни омега-3 жирных кислот в крови являются таким же хорошим предиктором смертности от любой причины, как курение. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, использовались данные долгосрочной исследовательской группы Framingham Offspring Cohort, которая наблюдала за жителями города Фреймингема штата Массачусетса в США с 1971 года.

Лосось

Повышение уровня омега -3 в крови на 1% связано с изменением риска смертности, аналогичным изменению риска отказа от курения.

Исследователи обнаружили, что уровни омега-3 в эритроцитах крови (так называемые красные кровяные тельца) являются очень хорошими предикторами риска смерти. В исследовании делается вывод, что «наличие более высоких уровней этих кислот в крови в результате регулярного включения жирной рыбы в рацион увеличивает продолжительность жизни почти на пять лет.

Исследовательская группа по сердечнососудистым рискам и питанию отмечает, что напротив, «постоянный курильщик сокращает продолжительность жизни на 4,7 года, столько же, сколько вы добавите к жизни, если у вас высокий уровень омега-3 кислот в крови».

В исследовании 2240 человек в течение 11 лет были проанализированы данные об уровне жирных кислот в крови в возрасте старше 65 лет. Цель состояла в том, чтобы проверить, какие жирные кислоты действуют как хорошие предикторы смертности, помимо уже известных факторов. Результаты показывают, что эту роль выполняют четыре типа жирных кислот, включая омега-3.

Интересно, что две из них являются насыщенными жирными кислотами, которые традиционно связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, но в данном случае указывают на более длительную продолжительность жизни. Это еще раз подтверждает то, что мы наблюдаем в последнее время: не все насыщенные жирные кислоты обязательно вредны. Действительно, их уровень в крови не может быть изменен диетой, как это происходит с жирными кислотами омега-3.

Эти результаты могут способствовать персонализации диетических рекомендаций по приему пищи на основе концентраций в крови различных типов жирных кислот. «То, что мы обнаружили, немаловажно. Это подтверждает идею о том, что небольшие изменения в диете в правильном направлении могут иметь гораздо более мощный эффект, чем мы думаем, и никогда не бывает слишком поздно или рано внести эти изменения», — отмечает автор исследования

Напоминаем, что кардиологи рекомендует есть жирную рыбу, такую как лосось, анчоусы или сардины, два раза в неделю из-за полезных свойств омега-3 кислот.

Источник: https://www.worldhealth.net

Написать отзыв

Ждите…