При неправильных подходах, двигательная активность может оказывать негативное воздействие, физическая активность и фитнес могут превратиться в экстремальный фактор,
требующий мобилизации функциональных резервов и компенсаторно-приспособительных механизмов, контролируемых нервной, эндокринной и иммунной системами.
Для положительных результатов и исключения отрицательного влияния фитнеса необходимо знание возможных изменений в этих системах. Неадекватная нагрузка вызывает неадекватные изменения, результатом являются нарушения нейроэндокринной регуляции, приводящие к срыву адаптации и развитию различных заболеваний.
Семинар даёт слушателю полную картину ключевых направлений исследований, касающиеся эндокринных механизмов при физической деятельности. На семинаре изучают эндокринную систему в контексте двигательной активности и фитнеса.
Семинар включает несколько разделов:
Раздел 1. Общие закономерностей и концепции эндокринологии.
В разделе представлена структура эндокринной системы, различные аспекты строения и функционирования желёз внутренней секреции, механизмы и закономерности влияния гормонов. Будут показаны механизмы, используемые эндокринной системой для регулирования биологических процессов в тканях-мишенях.
Раздел 2. Подходы и технологии для тестирования с использованием физической нагрузки совместно с новыми международными методами исследований, позволяют по-новому взглянуть на механизмы развития заболеваний на системном и клеточном уровнях при чрезмерных физических нагрузках. Также рассматриваются основные приёмы допинг-контроля.
Раздел 3. Современные материалы, касающиеся секреции важнейших гормонов в ответ на двигательную активность, таких как гормон роста, инсулиноподобных факторов роста, половых гормонов и др.
Рассматриваются особенности их секреции в зависимости от возраста, пола, уровня физической нагрузки и многих других факторов. Интересна перспектива использования показателей функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы как индикатора адекватности тренировочной нагрузки и эффективности адаптационных процессов.
Раздел 4. Результаты обобщенных данных о взаимосвязи репродуктивной функции и двигательной активности.
В ситуациях, когда физические тренировки сочетаются с недостаточной энергетической ценностью рациона питания, снижением массы тела, нарушениями нормального режима питания и др., они могут способствовать замедлению роста, развития и полового созревания, нарушениям репродуктивной функции.
Раздел 5. Основы спортивной подготовки женщин и мужчин. Факторы, приводящие к нарушениям в половой сфере у мужчин и женщин при чрезмерной двигательной активности. Пути устранения такого влияния.
В течение семинара рассматриваются гормональные механизмы, индуцированные физической нагрузкой, вопросы формирования реакции на стресс, обусловленного двигательной активностью. Обсуждается положение, какую величину физической нагрузки может выдержать организм без подавления активности иммунной системы и повышения восприимчивости к заболеваниям.
Автор и преподаватель
Мациевский Николай Александрович, доцент, кандидат медицинских наук.
- Кандидат медицинских наук
- 2006 — диплом с отличием СЗГМУ им И.И. Мечникова (бывш. СПб ГМА им И.И. Мечникова) по специальности «Лечебное дело».
- 2006-2008 – клиническая ординатура СЗГМУ им И.И. Мечникова.
- 2008-2011 – аспирантура СЗГМУ им И.И. Мечникова. Основное направление деятельности – осложнения сахарного диабета, комплексное лечение синдрома диабетической стопы.
- 2012 — защита кандидатской диссертации на тему: «Роль коррекции модифицируемых факторов риска в лечение синдрома диабетической стопы».
- 2013 — по настоящий момент работа на кафедре эндокринологии им. акад. В.Г. Баранова СЗГМУ им И.И. Мечникова. Доцент кафедры.
Учебная работа:
- Курация тематических циклов и чтение лекций в рамках циклов повышения квалификации для эндокринологов, врачей общей практики, терапевтов и др.
- Ведение студенческих групп.
- Чтение лекций для клинических ординаторов и аспирантов кафедры эндокринологии им. Академика В.Г. Баранова СЗГМУ им. И.И. Мечникова по специальности «эндокринология» и некоторым смежным направлениям.
- Регулярное участие во всероссийских и международных конференциях, семинарах.
Научные интересы: сахарный диабет и его осложнения, репродуктивное здоровье мужчин, ожирение, метаболический синдром.
Для участия в семинаре предварительная запись обязательна.
Семинар переносится на следующую дату, если не набрано минимальное количество участников.
В период ограничений использование масок в Колледже обязательно!
Студенты без масок не будут допущены к занятиям!